| | | | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 时政 > 正文

言论|水月洲之变是文明之变

作者:全媒体记者 王路莎    来源:乐通lt088      发布日期:2022-09-21


北湖边,秋风摇动参天的香樟树,白色小帐篷点缀在绿树间,书屋的招牌在显眼处,文化集市的条幅色彩缤纷。

9月21日,记者来到北湖公园水月洲,目之所及皆是青春活力的元素,让人不禁要问,这是哪?这还是原来的“麻将岛”吗?

“老乐通lt088”都知道,乐通lt088城区有好几处市民聚集打牌的地方,水月洲就是其中之一。由于水月洲原有的建筑荒废停用,户外的7张石桌就被市民利用了起来。“麻友”越聚越多,“麻将岛”的戏称流传开去。

直到今年3月,“麻将岛”的命运迎来了转机。

北湖不夜天文旅消费集聚区项目启动,水月洲的基础设施建设提质改造工作也随即上马。

作为建设者,乐通lt088市百福建筑工程有限公司的副总经理周宇坤第一次登上水月洲就被眼前的景象震惊。

水月洲沦为“麻将岛”,这令周宇坤痛心,他说:“环境整治是水月洲改头换面的第一步,我们开工第一件事就是把这些桌子推掉。”

水月洲提质改造之前,北湖区已经整治关停了沿湖所有麻将馆,同时组织沿湖商铺中气味较大的宠物店转型。

北湖水月是郴阳古八景之一,一千二百年前,韩愈曾六次经过乐通lt088,留下了十余篇赞美、宣传乐通lt088的璀璨诗文,其中闻名遐迩的《叉鱼招张功曹》就是写于今天的北湖公园。

周宇坤和团队从北湖公园的文化中汲取灵感,开始打造水月洲的内核。随后,完善基础设施,用灯光点亮夜间。

时间一晃就来到五一小长假。

5月2日至3日,全新的水月洲以一场公园露营集市活动惊艳亮相,用读书会、爱心义卖、星空音乐会、帐篷集市、露天电影、户外课堂、拍照打卡等七大主题活动装点水月洲。

“深入挖掘都市青年群体文化旅游消费热点,让青年消费场景更加多元化、夜间文旅消费更有活力。”周宇坤介绍说。

以文化为内核的水月洲,在五一假期期间人气爆棚,小餐车、摊位被商户预订一空。

水月洲成功甩掉“麻将岛”的帽子,成为夜经济的“黄金岛”。

9月,水月洲的青葱书屋建成,以“北湖雅韵·青春水月”为主题的北湖水月青春文化周活动亮相。书画展、摄影展、缤纷集市、露天观影茶席会……文化活动环环相扣。

9月15日晚,水月洲水幕光影秀上演,月影交错,炫彩夺目,点亮了北湖商圈文旅品牌。

“我们的整体提质升级工作预计10月完工。”周宇坤介绍道。

在水光月影与灯火夜肆的映衬下,乐通lt088人也拥有了独具湖畔意蕴的青春文化生活体验。

编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

乐通lt088投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
乐通lt088日报社 主办 版权所有:乐通lt088日报社乐通lt088  地址:苏仙北路乐通lt088日报社大门旁