| | | | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 时政 > 正文

2022年中国农民丰收节湖南分会场(嘉禾)活动暨嘉禾旅游发展大会启动

作者:通讯员 邓和明    来源:乐通lt088      发布日期:2022-09-21


9月20日上午,2022年中国农民丰收节湖南分会场(嘉禾)活动暨嘉禾旅游发展大会启动仪式在嘉禾县双拥广场举行,来自省市的农业专家和广大农民一起载歌载舞,共享丰收的喜悦。

启动仪式上,一场带有嘉禾浓厚地方特色的文艺演出正精彩上演。本次活动为首届2022年“嘉禾县十佳农民”“嘉禾县十佳农业经营主体(农业企业、农业合作社)”进行了表彰,并为嘉禾县获得“湖南省富硒产业高质量发展示范县”荣誉进行了授牌。当天下午,嘉禾县还举行了2022年湖南富硒产业链科技创新高峰论坛、“做优做香乐通lt088一桌饭——嘉禾家菜·家的味道”2022年嘉禾美食节启动仪式暨嘉禾名菜品鉴活动等系列活动。

嘉禾是湖南省承办第五届中国农民丰收节湖南省分会场活动的三县之一,活动以“庆丰收、迎盛会”为主题,以“端稳端牢中国粮,做优乐通lt088一桌饭”为主线,以“办一次节会,兴一座城”为目标,充分展示嘉禾农业农村、乡村振兴和文旅发展取得的非凡成果,彰显嘉禾粮食安全、农业发展、文旅融合、“传红推绿”的责任担当,展示三湘名肴的“嘉禾家菜·家的味道”独特魅力,为迎接党的二十大胜利召开营造欢乐喜庆祥和的浓厚氛围。

近年来,嘉禾县始终坚持和落实农业农村优先发展方针,因地制宜发展特色农业,农业劳动生产率不断提高,农业显现新活力,2021年被评为全国县域农业农村信息化发展先进县;粮食产量连续10年稳定在12万吨以上,近两年整合投入1.6亿元发展粮食生产,完成耕地抛荒治理39828.7亩,获评全省抛荒治理先进县;累计建设高标准农田17.3万亩,打造省“1223”富硒工程示范基地8个、“湘江源”优质农副产品示范基地5个,被评为全省富硒特色农业产业县和优质农副产品供应基地示范县。

为激活文旅“一池春水”,嘉禾县依托独特的历史文化和资源禀赋,不断加大第三产业投入,社会服务能力大为增强,第三产业实现快速发展。2021年,全县第三产业增加值达70.1亿元,是2011年的2.5倍;社会消费品零售总额达48.4亿元,是2011年4倍。各类服务业均实现快速增长,基本形成了多层次、多门类的商品市场体系和多种经济成分、多种市场流通渠道、多种经营方式并存的商品市场格局。

通过深度挖掘红色、民歌、美食等文化,全链整合文旅资源,大力发展温泉养生、森林康养产业,培育新的经济增长极。当前,嘉禾伴嫁歌成功列入国家级非物质文化遗产名录。该县成功勘探全省第一深温泉井,铸都温泉游泳馆投入运营。湘南起义旧址群——嘉禾南区支部活动旧址(萧克故居)成功创建3A级景区,被列为“湖南省爱国主义教育基地”“湖南省全民国防教育基地”。2012年以来嘉禾打造四星级以上乡村旅游点6家、乡村旅游示范区5个、湖南省星级休闲农庄6家,创建九老峰国家级3A景区,打造“国家森林公园”“国家湿地公园”两张国字号名片,乡村融合效益逐步提升,全域旅游新格局逐步形成。

编辑:曹琛
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

乐通lt088投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
乐通lt088日报社 主办 版权所有:乐通lt088日报社乐通lt088  地址:苏仙北路乐通lt088日报社大门旁