| | | | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

果园托管焕生机 走出现代农业新路子

作者:全媒体记者 陈卫    来源:乐通lt088      发布日期:2022-09-21


“管子要插到树的根部,四根软管要往四面拨开,这样就不会出现水肥不均的情况。”9月20日,在永兴县湘阴渡街道油塘村金果果冰糖橙种植基地,十几名工人正在按照托管方派来的技术专家的指导,给每棵树安装水肥一体化滴灌管道。

“专业技术团队为我们量身打造的全托管式服务,整个基地生产管理经营,包括施肥、剪枝、防虫等,我们都不用操心了。”湖南省金果果农业综合开发股份有限公司总经理李彪向记者介绍,自己以前从事矿业,2014年转型种植冰糖橙,目前基地种植面积达3800余亩,由于公司缺乏专门的技术管理人员,这些年冰糖橙的品质、产量都达不到预期目标,特别是去年大片果树感染了黄龙病,辛辛苦苦几年的劳动成果眼看就要付诸东流。经考察了解,今年4月,金果果种植基地与湖南盛农供销服务有限公司合作,开启全托管服务。

盛农供销公司是一个贯标企业,有专业研发团队,也有自己的知识产权产品,从去年开始,该公司依托农资生产优势为种植户开展农业社会化服务,采用全托管服务模式进行合作。“全托管服务模式,一改过去粗放型的管理,让种植流程实现标准化。”盛农供销公司董事长盛建平说,一些种植户缺乏先进的现代农业种植管理技术,不合理使用肥料、农药,不按农时盲目抢种,成本增加却没能有效控制病虫危害,造成果子低产劣质。种植户采用全托管服务,一方面,专业服务团队可对基地果树及土壤进行检测,“对症下药”开展精细化、标准化管理,包括配药浓度、打药位置都有标准化操作规程;另一方面,公司在基地建立智慧农业气象站、病虫害监测预警、土壤墒情监测系统,并为每一棵树安装水肥一体化滴灌设备,不仅可以实现自动化远程监测,节省人力成本,还能提高水肥有效利用率。

“原本要被砍掉的‘小老树’,通过专家团队实地检测,制定配方补足养分,几个月就重新焕发了生机,叶片恢复翠绿,长势茂盛。”李彪说,这种智能化托管模式不仅更节约人力、肥料成本,而且增加了产量、提高了质量,按照目前挂果量来计算,预计今年收益可以提高10%。


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

乐通lt088投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
乐通lt088日报社 主办 版权所有:乐通lt088日报社乐通lt088  地址:苏仙北路乐通lt088日报社大门旁