| | | | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 民生 > 正文

评论|户外劳动者服务站传递城市温度

作者:全媒体记者 陈莉    来源:乐通lt088      发布日期:2022-05-01


4月29日,在国际劳动节来临前,乐通lt088正式启动位于五岭广场、北湖公园、乐通lt088火车站的3个高标准户外劳动者服务站,为广大户外劳动者提供喝水休息、避雨纳凉、给手机充电等贴心服务,让他们冷可取暖、热可纳凉、渴有饮水、累可歇脚,给他们带来身心的温暖、增添工作的动力。

无独有偶。在此之前,市总工会与建设银行乐通lt088分行从2018年开始合作共建的“劳动者港湾”就因很好地为户外劳动者解决了“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等现实问题,成为户外劳动者认可的“家”,得到市民好评。

从劳动者港湾到户外劳动者服务站,名字虽然变了,但不变的是乐通lt088这座城市对劳动者的温柔以待。户外劳动者是一群可爱可敬的人,环卫工人保障了城市的干净整洁,交通警察保证了道路安全畅通,外卖小哥便利了我们的生活.......无论天气好坏,他们坚守岗位,为一个城市的繁荣发展添砖加瓦。他们值得被城市温柔以待,更需要公共层面的制度护佑和人文关怀。

看见户外劳动者的存在,体谅他们“不得不如此”的艰辛,读懂他们的利益诉求和精神需要,将他们纳入社会治理和公共服务的网络体系之中,传递着乐通lt088富有温度的责任与担当,体现着乐通lt088从全国文明城市进阶为全国文明典范城市的文明品格。在户外劳动者服务站,劳动者能更便捷地感受到城市的包容与家的温暖,社会各界也更能透过这扇有温度的窗接收到给予户外劳动者更多尊重与关怀的倡导,共同营造“近者悦、远者来”的城市环境。

不过,常言道:“兴建容易,管理艰难。”建设户外劳动者服务站,做好“管”“用”两篇文章才是重头戏。要完善机制,于日常之中真切为民服务。建立健全服务站管理运行制度,严格落实“七有”(有统一标识、有合理布局、有完善设施、有管理制度、有地图查询、有服务功能、有投诉电话)标准,确保站点设施配置、维护维修、消耗品补充添置等运行经费保障到位、更新换代及时,志愿者、工作人员提供热情、规范的服务,让每个服务站管理有序、整齐整洁、实用耐用。要着眼细节,于细微之处实在为民着想。在条件允许的情况下,服务站还可根据群众的所急所思所盼,增设轮椅、婴儿车、老花镜、图书、雨伞、急救箱等各种便民服务设施和用品,拓展服务站综合功能。要强化管理,于奖惩之间高效为民办事。要建立完善激励机制,推动服务站高标准、规范化建设,对服务好、管理优、运行畅的站点评优奖补,对不合格站点坚决摘牌通报,把服务站建成劳动者最想来、最愿来的地方,成为“为民而建、为民而用、为民所享、受民欢迎”的民心工程。

春雨秋风,酷暑严冬,当城市街头的户外劳动者服务站迎来一批又一批普通劳动者,高温酷暑不再躁、寒风细雨不再冷,人心很暖,城市的生活更美好!


编辑:谢莉娜
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

乐通lt088投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
乐通lt088日报社 主办 版权所有:乐通lt088日报社乐通lt088  地址:苏仙北路乐通lt088日报社大门旁