| | | | 北湖 | 苏仙 | 资兴 | 桂阳 | 宜章 | 嘉禾 | 永兴 | 临武 | 汝城 | 桂东 | 安仁
首页 > 医疗 > 正文

@乐通lt088市民 全省首创!就医这些事可以一窗受理一次办结

作者:    来源:乐通lt088      发布日期:2021-12-14


图片

近日,从市医保部门获悉,我市“公民就医一件事”改革已正式落地实施。公民就医预约挂号、门诊与住院医疗费用报销、异地就医备案、生育医疗费与津贴支付6个就医办事类型集成“一件事”,可在试点医院“一窗受理、一次办结”。这是我市7个“第一批”高效办成的“一件事”中,首个落地的“一件事”,为我省公民就医改革首创,有效解决了群众办理就医事项医院、医保中心两头跑的问题,切实提高了人民群众的获得感。

据医保部门相关负责人介绍,“公民就医一件事”改革落地后,本地就医已全面实现线上服务,市本级生育津贴受理由医保经办机构前移至乐通lt088市妇幼保健院、湘南学院附属医院、乐通lt088市中医医院3家试点医疗机构,符合生育保险待遇享受条件的市本级、北湖区、苏仙区参保女职工,在试点医疗机构进行生育医疗费用结算的同时,即可直接申领生育津贴。生育保险待遇办理通过“一窗受理”、承诺告知、内部流转实现“减证便民”和“零跑腿”;异地就医实现线上“不见面”备案、省内外住院费用直接结算、门诊费用跨省直接结算。

据悉,“公民就医一件事”将为市民享受医保待遇带来以下便利:

一是生育医疗费可在全市生育保险定点医疗机构直接结算,参保职工不需要再返回参保地医保经办机构报账,有效避免“多头跑”“来回跑”。

二是市本级、北湖区、苏仙区参保职工在乐通lt088市妇幼保健院、湘南学院附属医院、乐通lt088市中医医院发生生育医疗费用后,可直接在医院结算窗口提交一窗受理申报单、生育服务(生育)证、产科诊断书3项材料即可完成生育津贴申领,生育津贴到账时间至少提前两个月。

三是参保职工在已开通普通门诊费用跨省直接结算的18家定点医疗机构就医时,可用医保个人账户资金结算自付部分。

今年9月底,我市为深入推进“一件事一次办”改革,创新开展高效办成“一件事”,出台《乐通lt088市高效办成“一件事”改革工作方案》,围绕群众全生命周期,以群众视角,选择服务关联性强、办事需求大、办事效率高的多个单一事项集成为“一件事”,推出第一批高效办成“一件事”事项目录,包括出生、入学、就业、置业、就医、退休、身后等7件事,目前除就医一件事以外,其他6件事也在抓紧落地实施中,12月底,公民全生命周期7件事将全面落地实施。

编辑:黄慧
分享:

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

乐通lt088投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
乐通lt088日报社 主办 版权所有:乐通lt088日报社乐通lt088  地址:苏仙北路乐通lt088日报社大门旁